В Совете Федерации обсудили развитие российского нотариата

Принципы работы, ответственность и новые полномочия нотариусов, цифровые инициативы, льготы и тарифы нотариата, удобство и польза нотариальных сервисов для граждан и бизнеса — эти и другие темы стали предметом обсуждения круглого стола «Регуляторная перезагрузка нотариата: основные подходы к актуализации законодательства Российской Федерации». Мероприятие прошло 4 июля в Совете Федерации.
Модератором выступил член Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Руслан Смашнев. Сенатор подчеркнул, что нотариальная деятельность имеет важное значение для защиты прав и интересов граждан при совершении сделок и оформлении документов.
Как показывают научные исследования, именно участие нотариуса в гражданских и корпоративных правоотношениях существенно снижает угрозы противоправных действий. «Введение обязательной нотариальной формы в различные сегменты сделок — осознанный шаг законодателя для обеспечения законности там, где существуют значительные риски для граждан», — сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Директор департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Роман Рябый вновь говорил о проекте закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», экспертное обсуждение которого еще продолжается, так как сама его концепция и ряд положений вызывают множество вопросов научной школы и экспертов-правоприменителей.
Принципиально важно, что действующее законодательство в сфере нотариата регулярно обновляется и совершенствуется с учетом вызовов времени и актуальных потребностей общества. В том числе планомерно расширяется компетенция нотариусов, что позволяет институту успешно выполнять задачи, которые ставит перед ним государство. «Особенно значимым периодом развития законодательства о нотариате стало последнее десятилетие. Когда были кардинально укреплены организационные основы нотариата, система имущественной ответственности нотариуса», — отметил глава ФНП.
Выстроенная система российского нотариата дает ему возможность не только эффективно работать, но и выступать инициатором большинства концептуальных новелл и создания новых правовых механизмов. Один из масштабных примеров — проект по цифровизации нотариальной деятельности. Другим примером является ответственная социальная позиция нотариата в части предоставления бесплатной правовой помощи гражданам и инициатив в этом направлении. Так, на каждом новом этапе СВО Федеральная нотариальная палата немедленно разрабатывала и вводила в действие востребованные меры поддержки и помощи, льготы для участников СВО и членов их семей, не дожидаясь, пока эти меры будут отражены в нормативной базе.
«Наш институт является одним из основных субъектов государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, обеспечивая ее за свой счет на всей территории страны», — сказал Константин Корсик. Он уточнил, что только за прошлый год нотариусы оказали свыше 455 тыс. бесплатных консультаций участникам СВО и членам их семей.
В предшествующие годы нотариат в инициативном порядке разрабатывал и внедрял льготы, которые сейчас нашли отражение в приказах Минюста. Так, только за 2024 год общая сумма льгот, предоставленных нотариусами, составила 5 млрд рублей. Еще один пример значимых социальных программ нотариата — организация нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях, которая на деле обеспечивает доступ граждан к квалифицированной юридической помощи.
Предоставление льгот, содержание архивов, социальные и иные проекты реализуются нотариатом за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования. Это значительные суммы, которые собираются из обязательных взносов нотариусов.
Текущие нотариальные тарифы позволяют сохранять, с одной стороны, достаточный уровень самофинансирования нотариата. С другой, что очень важно, — доступность нотариальной помощи для населения. Чтобы объективно оценить динамику тарифов нотариусов, по методике Росстата был рассчитан индекс нотариальных тарифов. Он показывает, что прирост стоимости нотариальных действий все последние годы заметно отставал от прироста потребительских цен. И в 2025 году также остается заметно ниже. Как показывают данные недавнего опроса ВЦИОМ, большая часть граждан и предпринимателей отмечает адекватность нотариальных тарифов.
Цифровые возможности
Также исключительно за счет средств самого нотариата Федеральной нотариальной палатой была создана, поддерживается и продолжает развиваться и Единая информационная система (ЕИС) нотариата. На ее базе работают бесплатные публичные сервисы, благодаря цифровой инфраструктуре нотариата стали возможны удаленные нотариальные действия, удостоверение дистанционных сделок, работа нотариусов в режиме одного окна, ускоренная регистрация прав по нотариальным документам и другое.
«ЕИС нотариата — это уникальный, самый крупный и интересный LegalTech-проект в России за последние годы», — сказала советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.
Сегодня каждое третье нотариальное действие основано на цифровых технологиях нотариата. Кроме того, с рядом ведомств реализуются совместные цифровые проекты. Так, например, с 2023 года на портале «Госуслуги» работает сервис записи к нотариусу. Он был реализован ФНП совместно с Министерством цифрового развития РФ.
Заместитель директора департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры Антон Радужан рассказал, что на данный момент к сервису подключено более 90% нотариусов страны: «Это довольно популярная услуга, мы видим порядка 2,5 тысячи записей на прием через портал еженедельно. Средняя оценка пользователей — 4,75 балла, и это очень высокий результат. Наиболее активные регионы — Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва и Свердловская область».
Сейчас записью к нотариусу через «Госуслуги» могут пользоваться физические лица. Представитель Минцифры рассказал, что прорабатывается возможность распространить опцию на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также может быть расширено количество нотариальных действий, доступных для записи через портал «Госуслуги».
По словам спикера, обсуждается и создание сервиса направления нотариальных уведомлений через «Госуслуги». Например, уведомлений должникам, в отношении которых планируется совершение исполнительной надписи нотариуса. «Дополнительно мы проводим эксперимент по повышению связности информационных ресурсов и использованию кредитными организациями электронного свидетельства о праве на наследство», — сказал Антон Радужан.
ЕИС нотариата обеспечивает оперативный обмен данными в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия: ежегодно нотариусы направляют десятки миллионов электронных запросов в различные ведомства и организации. Это позволяет разыскивать наследственное имущество, устанавливать личность заявителей, проверять документы и юридические факты, выявлять мошеннические схемы, следить, не нарушаются ли при сделках права детей и других граждан, и многое другое.
При этом, как отметил член правления Московской городской нотариальной палаты Александр Бегичев, нотариусам необходим более широкий доступ к сведениям государственных реестров и других баз данных для более глубокой проверки их сведений. «Дальнейшего развития требует интеграция с государственными информационными системами для автоматической проверки любых данных. Необходимо также наладить цифровое взаимодействие с судами, как минимум по безопасной передаче сканов необходимых документов и наследственных дел», — сказал эксперт.
Ответственность, контроль и расширение полномочий
Один из главных принципов в деятельности нотариуса — его независимость, которая проявляется в финансовой, управленческой и профессиональной сферах. При этом действующим законодательством предусмотрен судебный контроль за совершением нотариальных действий. О государственном контроле за совершением нотариальных действий на круглом столе говорила член Правления ФНП Александра Игнатенко.
Также в отношении нотариата осуществляются прокурорский контроль, налоговый контроль, контроль со стороны нотариальных палат, а также совместный контроль с Минюстом в части делопроизводства. Контроль со стороны государства в должной мере присутствует и в части допуска к профессии нотариуса.
Еще одной важной характеристикой современного нотариата является его система имущественных гарантий. Если по вине нотариуса кому-то причинен ущерб, он полностью его возмещает. Эта система обеспечивается четырьмя ступенями: индивидуальное страхование нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты субъекта РФ, личное имущество нотариуса и Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
«Полная имущественная ответственность нотариуса обеспечивает гарантии возмещения ущерба в случае вины нотариуса за счет всего нотариата. Вместе с повышенной доказательственной и исполнительной силой нотариального акта это создает четко выстроенную систему предупредительной защиты прав граждан», — сказал Константин Корсик.
Примечательно, что количество допущенных нотариусами правовых ошибок остается минимальным. Так, например, за семь лет суды удовлетворили чуть более 300 жалоб на совершенные нотариальные действия, что составляет около 0,0001% от общего количества действий. Вместе с тем, как отметил глава ФНП, совершенствование системы ответственности нотариусов может быть продолжено. Например, увеличены минимальные суммы страхования.
В целом законодательство в сфере нотариата продолжает активно развиваться. «В качестве приоритетных направлений мы видим дальнейшее внедрение информационных технологий в работу нотариата, включая применение искусственного интеллекта для решения рутинных задач в рамках нотариальной деятельности», — сказал Константин Корсик.
Обсуждается расширение перечня нотариальных действий, доступных для граждан в удаленном формате. «Также стоит рассмотреть возможность того, чтобы нотариусы могли в особом порядке удостоверять юридические факты, например, когда это касается наследственных дел. В определенных случаях нотариус мог бы выполнять функцию медиатора. И конечно, важнейший вопрос — это дальнейшее введение обязательной нотариальной формы по сделкам с недвижимостью», — подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты.
Доцент департамента частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Бардин предложил передать нотариусам бесспорные дела, в которых отсутствует спор о праве: «Это одно из направлений разгрузки судебной системы, разгрузки мировых судей».
Доцент кафедры гражданского права Университета имени О. Е. Кутафина Екатерина Подузова отметила необходимость обсуждать внесение изменений не только в законодательство о нотариате, но и в Гражданский кодекс Российской Федерации. Так, например, по словам спикера, в имущественный оборот введено огромное количество цифровых объектов, при этом в гражданском обороте этих объектов нет.
«В ГК РФ отсутствует закрепленный гражданско-правовой режим для криптовалюты, технологии искусственного интеллекта, контента аккаунта. То есть отсутствуют нормы, позволяющие выяснить, какие юридически значимые действия с этими цифровыми объектами можно совершать. И это оказывает существенное влияние на сферу наследования этих объектов», — отметила эксперт.
Одна из существующих проблем касается нотариальных запросов. Спикер подчеркнула, что в Гражданском кодексе РФ есть норма, закрепляющая обязанность отвечать на нотариальные запросы. Однако ответственности за их игнорирование нет. Поэтому операторы информационных систем, в которых закреплены криптовалютные активы, запросы нотариусов зачастую игнорируют.
«Соответственно, нотариус не может оценить стоимость наследственного актива на момент открытия наследства. И не может совершить необходимые юридически значимые действия для выдачи свидетельства о праве на наследство», — сказала Екатерина Подузова. Она предложила законодательно закрепить комплекс норм, устанавливающих не только декларируемую обязанность отвечать на нотариальные запросы, но и конкретные меры гражданско-правовой ответственности за случаи, когда ответ в установленный срок не получен.
Член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству нотариус города Екатеринбурга Елена Глушкова выступила с докладом об организационных основах нотариата в странах СНГ: установлении квоты нотариусов и временном замещении нотариусов. Эксперт подготовила подробное сравнение по организационным вопросам нотариата в пяти странах СНГ: Россия, Узбекистан, Белоруссия, Армения и Казахстан.
В мероприятии в Совете Федерации также приняли участие заведующая кафедры нотариата Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Рассказова, доцент кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и национальной безопасности, доцент РАНХиГС Сергей Долгов, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Матвеева и другие.