Новости
    Показать период за

Сами виноваты: девять глупостей, из-за которых люди теряют жилье

РИА Недвижимость, информационный портал

Важность правовой грамотности эксперты подчеркивают регулярно, но это не меняет грустную картину: люди продолжают попадать в очень сложные ситуации и даже лишаются жилья просто из-за того, что не знали законов. Юристы рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость" о самых распространенных и рискованных ошибках, которые приводят к потере квартир из-за незнания законов и правовых рисков.

Недвижимость потеряете. Эксперт предупредил россиян

konkurent, информационный портал

Речь идет о той недвижимости, которую россиянам предоставляют по завещанию. Как пояснила член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова, завещание не всегда является гарантией того, что недвижимость станет собственностью гражданина.

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Аргументы и Факты, газета

Очень часто к нотариусу обращаются родители несовершеннолетних детей с просьбой заверить документ (доверенность, согласие), с которым якобы третьи лица, не являющиеся родителями несовершеннолетнего, смогут сопровождать этого ребёнка в медицинские, образовательные и прочие учреждения и давать согласия на медицинские и прочие манипуляции с ребёнком.

Дежурные нотариусы будут работать в регионах в нерабочие дни

Regnum, информационное агентство

Дежурные нотариальные конторы будут работать во всех российских регионах в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты.

Исполнительные надписи нотариуса теперь можно предъявить судебным приставам электронным способом

Новости ФССП России, информационный портал

Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области информирует, что ФССП России совместно с Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком недавно впервые введен электронный формат взаимодействия, позволяющий запустить процесс исполнительного производства на основании электронной исполнительной надписи.

В Бийске пытались завладеть квартирой по нотариальной доверенности от давно умершего человека

altapress, информационный портал

В Алтайском крае нотариусы не позволили оформить сделку по липовой доверенности, выданной в Москве, сообщает региональная нотариальная палата.

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

СуперОмск, информационный портал

Очень часто к нотариусу обращаются родители несовершеннолетних детей с просьбой заверить документ (доверенность, согласие), с которым якобы третьи лица, не являющиеся родителями несовершеннолетнего, смогут сопровождать этого ребенка в медицинские, образовательные и прочие учреждения и давать согласия на медицинские и прочие манипуляции с ребенком.

  • О проведении квалификационного экзамена

    Приказом Управления Министерства юстиции РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу от 30 июля 2021 года № 79 назначен квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    Квалификационный экзамен состоится 05 октября 2021 года с 12.00 часов до 18.00 часов, в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: г. Салехард, ул. Совхозная, д.14.

    К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, а также прошедшие стажировку в соответствии с требованиями статьи 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993№ 4463-1 (далее − Основы).

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет заявление лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

    При направлении нотариально заверенных копий документов по почте оригиналы документов представляются секретарю квалификационной комиссии в день проведения квалификационного экзамена.

    Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:

    1). документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;

    2). документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

    3). трудовой договор о прохождении стажировки;

    4). копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;

    5). копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);

    6). документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

    7). доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

    8). выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

    Подлинники документов, указанных в пунктах 1-3 и 6-8, предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

    В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

    Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена, размещается на стендах в общедоступных местах в помещениях Управления Минюста России по Ямало-Ненецкому автономному округу и Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, а также на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее трех рабочих дней после заседания квалификационной комиссии.

    Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения направляется по почте (по запросу − выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

    Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

    Прием документов осуществляется секретарем квалификационной комиссии, начальником отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления  Шеманиной Верой Владимировной в период с 05.08.2021 по 06.09.2021 по адресу: ЯНАО, г. Салехард, мкр. Теремки, д. 38. Контактный телефон: 8(34922) 3-30-60 (доб. 401). Документы принимаются с понедельника по четверг с 9-00 до 13-00 час., с 13-45 до      18-00 час.; в пятницу – с 9-00 до13-00 час., с 13-45 до 16-45 час.

    Заседание комиссии по рассмотрению документов и допуску кандидатов к квалификационному экзамену состоится 17.09.2021 г. в 16.00 часов.

  • О результатах конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов в нотариальных округах города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа и города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа.

    В Нотариальной палате Ямало-Ненецкого автономного округа 09 февраля 2021 года состоялись конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов в нотариальных округах города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа и города Гудкинского Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Результаты письменного экзамена:

    • Гомбодоржиева Заяна Мижитовна 29 баллов
    • Лисафина Гульназ Айратовна 27 баллов
    • Тарасенко Оксана Тарасовна 29 баллов

    Итоговые оценки конкурсантов:

    • Гомбодоржиева Заяна Мижитовна 81 балл
    • Лисафина Гульназ Айратовна 89 баллов
    • Тарасенко Оксана Тарасовна 92 балла

    По результатам оценки всех участников конкурса и подсчета конкурсной комиссией набранных конкурсантами баллов конкурсная комиссия определила:

    - в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа победила Лисафина Гульназ Айратовна, набравшая 89 баллов.

    - в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа победила Тарасенко Оксана Тарасовна, набравшая 92 балла.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.